○○のお店   お問い合わせは 055-277-1122
〒400-0123 山梨県甲斐市島上条3163
 このホームページにおきましては、▸マークがついているところをクリックして頂くと次のページが開きます。

甲斐市社会福祉協議会

山梨県甲斐市島上条3163

TEL 055-277-1122
FAX 055-277-1284

旗1 パーソナルサポートセンター事業(通称PSC)

この事業では、主に生活に困窮している方(生活困窮者)に対して企業や家庭等から提供を受けた食糧で支援を行い、生活困窮者自立支援制度と並行して生活困窮者への支援を進めていきます。 ▸ 資料1  ▸ 資料2

◆事業の内容

①セーフティネット対策
     企業や家庭等から提供を受けた食糧を生活困窮者に配布することで生活の維持・
    安定を図ります。

②ボランティアの養成
     この事業により支援を受けた方や興味や関心をお持ちになった方々を対象にボラ
    ンティアとして、この事業を推進する担い手となっていただきます。
    ボランティア関係の講座開催案内 ▸ こちらから

③食品リサイクル
     販売業者は賞味期限前であっても期限が残りわずかになった製品を廃棄している
    現状がありますが、こうした食品を活用して生活困窮者へ配布することで食品の無
    駄を減らすことができます。

◆事業の対象者
   この事業の対象者は、甲斐市に在住していて生活に困窮している方となります。な
  お、生活保護を受給している方は、事前に担当のケースワーカーに相談してください。

◆食糧提供のお願い
   生活困窮者に対する食糧支援を行うため、企業や市民の皆様からの寄附を受け付けて
  おります。食糧の寄附は甲斐市社会福祉協議会で受け付けておりますので、お気軽にご
  連絡ください。詳しい内容をお知りになりたい方は、▸ 食糧提供のチラシをご覧くださ
  い。

◆相談窓口

相談を希望される方は下記連絡先までお問い合わせください(原則予約制)。

◆開所時間・休所日

開所時間 午前8時30分~午後5時15分

休所日  土・日曜日、祝日、12月29日~翌年1月3日

◆連絡先
   甲斐市社会福祉協議会 パーソナルサポートセンター

電話  055(277)1122

FAX   055(277)1284

▸元のページへ戻る

社会福祉法人 甲斐市社会福祉協議会 (敷島保健福祉センター内)        ページ先頭
 〒400-0123 山梨県甲斐市島上条3163

TEL.055-277-1122

このホームページの一部は、赤い羽根共同募金の配分金より作成されています。